Unsere Schulprojekte

Konzeption Wirtschaft-Live – Schüler/innen als Unternehmer

Wollen Sie lernen, wie man ein erfolgreiches

Unternehmen führt?

Wenn ja, bedenken Sie:

Kaufmännisches Handeln hat Konsequenzen!

Diese Erfahrung machen die Schülerinnen und Schüler in den Unterrichtsstunden der Wirtschaft-Live-Projekte. Konsequenzen werden hier nicht in Form von schlechten Noten sichtbar, sondern sind am Kundenverhalten, der Umsatzstatistik oder Ähnlichem ablesbar.

Was bedeutet das im Schulalltag?

Zu Beginn des Schuljahres sollen sich die Schülerinnen und Schüler einem vorgeschlagenem Projekt zuordnen oder selbst ein Konzept für ein neues Projekt entwickeln und sich diesem zuordnen.

Diese Projekte können in unterschiedlichen Wirtschaftszweigen ansässig sein. Bisher wurden Vorhaben aus dem Handel, der Produktion und dem Dienstleistungsbereich realisiert.
Der gesamte wirtschaftliche Prozess eines Unternehmens wird den Schülerinnen und Schülern praktisch in Form des eigenständigen Handelns vermittelt.

Das dafür erforderliche Fach- und Handlungswissen erlangen sie durch eigenständige Informationsbeschaffung und Organisation der Arbeitsabläufe. Kontrollen und Korrekturen erfolgen durch die Lerngruppe selbst.

Also: Learning by doing mit realen Waren- und Geldströmen.

Diese Form des Unterrichts erfreut sich alljährlich großer Begeisterung seitens der Schüler, welche gerne noch mehr Unterrichtsstunden für ihre Projekte zur Verfügung hätten.

Elogo

rum klein

Fairnaschen

Teachers Equipment