Russlandaustausch

alle

Ansprechpartner:

Insa Molthagen-de Beer

mögl. Anzahl der teilnehmenden Schüler/innen pro Jahr:

ca. 12 – 18 Personen

benötigte Fremdsprachenkenntnisse:

Englisch, (Russisch)

Ziel(e) [Ort/Land]:

Archangelsk, Russland

Partnerorganisation(en):

Pädagogisches Kolleg in Archangelsk

Aktivität besteht seit:

September 1996

Zeitraum (Dauer/Jahreszeit):

10 -12 Tage im September/Oktober

Unterbringung:

Gastfamilien

Anreise:

Bahn und Flugzeug

Kosten (ca.):

300,00 € pro Person

mögl. Fördermittel:

gefördert durch die Stiftung „Deutsch-russischer Jugendaustausch“

betreuende Lehrkräfte:

Dr. Björn Mokwinski, Insa Molthagen-de Beer

Kurzbeschreibung:

Archangelsk ist die Partnerstadt Emdens und liegt in Nordrussland an dem Fluss „Nördliche Dwina“, nahe der Mündung ins „Weiße Meer“. Unsere Partnerschule, das Pädagogische Kolleg, bildet Erzieher/innen für den Vorschulbereich, Deutsch- und Englischlehrer/innen, Lehrerinnen und Lehrer für den Grundschulbereich, Musikerzieher/innen, Touristik-manager/innen sowie Fachkräfte für Holz und Design aus. Die Schulpartnerschaft besteht seit 1996 und im Wechsel zwischen Emden und Archangelsk arbeiten Schülerinnen und Schüler beider Schulen jährlich an gemeinsamen Projekten. Das zuletzt in Archangelsk (Oktober 2012) durchgeführte Projekt lautete „Umbruch, Aufbruch, Zukunftsvision Europa – Jugend im Wandel“.

Reiseberichte

Hier finden Sie einen russischen Bericht des Schüleraustausches 2016.

Hier finden Sie den aktuellen Reisebericht 2014 "Fremdheit überwinden, Verstehen ist eine Reise ins Land eines anderen" - zum pdfDownload

Hier finden Sie den aktuellen Reisebericht 2013 "Was für ein Theater" - eine Begegnung der anderen ART - zum pdfDownload

rus2

Aktuelle Seite: Home Schulleben Internationale Kontakte Schüleraustausch Russland