ECDL

Die Berufsbildenden Schulen I Emden sind ein akkreditiertes ICDL/ECDL-Prüfungszentrum.

Alle Schüler/innen der BBS I Emden haben die Möglichkeit, innernhalb von drei Jahren kostengünstig ein international anerkanntes Zertifikat über ihre Computer-Kenntnisse zu erwerben bzw. zu vervollständigen.

Der ECDL ist ein in 148 Ländern aner­kanntes Zertifikat zum Nachweis von grundlegenden IT-Kenntnissen. Allein in Deutschland nehmen inzwischen rund 1.000 ECDL-Prüfungsszentren die ICDL/ECDL-Tests ab. Der Lehrplan des ECDL (Syllabus) wird von den Fachexperten der 148 angeschlossenen Länder regelmäßig aktualisiert. Die http://www.ecdl.com">ECDL Foun­da­tion in Dublin ist die weltweite Aufsichtsbehörde und Autorisierungsstelle für den ICDL/ECDL. Sie entwickelt ICDL/ECDL-Standards und Richtlinien und überprüft diese mit einem Qualitätssicherungssystem.

Seit dem Schuljahr 2005/06 bieten wir den kaufmännischen Berufsschulklassen im ersten Ausbildungsjahr im Wahlpflichtbereich ICDL/ECDL-Schulungen an.

Die Schüler/innen können sich nach ihren Wünschen und/oder den Bedürfnissen der Ausbildungsbetriebe individuelle Comuterkenntnisse aneignen und diese Fertigkeiten in standardisierten externen Prüfungen nachweisen.

Module/Prüfungsbereiche:

Der ICDL/ECDL Core prüft sieben einander ergänzende Wissensgebiete, die Module (= Bauteile eines Lehrplans) genannt werden:

Modul 1: Grundlagen der Informationstechnik

Modul 2: Computerbenutzung und Dateimanagement (Betriebssystem)

Modul 3: Textverarbeitung

Modul 4: Tabellenkalkulation

Modul 5: Datenbank

Modul 6: Präsentation

Modul 7: Information und Kommunikation (Internet, WWW, E-Mail)

Der ICDL/ECDL wird in vielen Ausbildungsberufen und von einigen Hochschulen als Leistungsnachweis anerkannt.

Vom Zeitpunkt der ersten bestandenen Prüfung an hat man drei Jahre Zeit, alle sieben Modulprüfungen abzulegen. Danach erhält man von der Deutschen Dienstleistungsgesellschaft Informatik (DLGI) mit Sitz in Bonn ein entsprechendes Zertifikat, welches mit der Skill Card eine lebenslange Gültigkeit behält. Bereits vier erfolgreich absolvierte Prüfungen berechtigen zum Erhalt des ICDL/ECDL-START-Zertifikat.

kurs logo

Zusätzliche Informationen erhalten Sie auch auf der Homepage des ECDL.

Aktuelle Seite: Home Bildungsangebote Zusatzqualifikationen