Berufsfachschule - sozialpädagogische/r Assistent/in

Melden Sie sich hier für diese Schulform über unsere Online-Anmeldung direkt an.

Wer sind wir?
In der zweijährigen Berufsfachschule Sozialpädagogische Assistentin/Sozialpädagogischer Assistent unterrichten wir Schülerinnen und Schüler, die nach dem Sekundarabschluss I eine sozialpädagogisch ausgerichtete berufliche Grundbildung anstreben. Unter bestimmten Voraussetzungen, zum Beispiel wenn eine Hochschulreife oder eine abgeschlossene Berufsausbildung nachgewiesen werden kann, ist es möglich direkt in das zweite Jahr der Ausbildung einzusteigen.
Neben der theoretischen Ausbildung in der Schule absolvieren die Schülerinnen und Schüler an zwei Tagen in der Woche ihre praktische Ausbildung in Kindertageseinrichtungen. Durch diesen regelmäßigen Wechsel der Lernorte ist eine zeitnahe Anwendung des im Unterricht erworbenen Wissens in der Praxis möglich.
BFS Team inet
Was zeichnet uns aus?
Wir gestalten unsere Ausbildung praxisorientiert: Kontextbezogene praktische Erfahrungen werden zum Ausgangspunkt von Unterricht. Die theoretische Auseinandersetzung mit pädagogischen Inhalten kann durch die Erprobung im Praxisfeld wiederum ergänzt und vertieft werden.
Dem Lernort Praxis kommt folglich eine zentrale Stellung zu. Wir fördern und unterstützen die Kompetenzentwicklung dabei durch eine intensive Zusammenarbeit zwischen den Lehrkräften und den Ausbilderinnen und Ausbildern der Praxiseinrichtungen.
Nach der erfolgreichen zweijährigen Ausbildung sind unsere Schülerinnen und Schüler gut gerüstet, um beispielsweise als Zweitkraft in einer Kindertageseinrichtung zu arbeiten oder die weiterführende Ausbildung zur Erzieherin/zum Erzieher anzustreben.

BFS Schüler4 inet

Seit Mai 2015 ist unsere Berufsfachschule nach AZAV zertifiziert, so dass auch eine Umschulung zur Sozialpädagogischen Assistentin/zum Sozialpädagogischen Assistenten möglich ist, wenn die Voraussetzungen für die Aufnahme in das zweite Jahr erfüllt werden. Die Agentur für Arbeit oder das Jobcenter übernehmen in diesem Fall möglicherweise die Kosten (Bildungsgutschein).

Was nehmen wir uns vor?
Es ist unser gemeinsames Anliegen, unseren Unterricht einschließlich der zugrundeliegenden Werthaltungen und Menschenbilder stets zu reflektieren und zu verbessern, um die Kompetenzen der Schülerinnen und Schüler sowie deren Persönlichkeit bestmöglich zu fördern.

BFS Schüler3 inet

Dieses gelingt vor allem dann, wenn wir Schülerinnen und Schüler ausbilden, die neugierig sind, Eigenverantwortlichkeit zeigen, Lust auf Lernen und Leistung haben, sich im Unterricht und für die Schule engagieren sowie respektvoll und fair mit allen am Schulleben Beteiligten umgehen. Darauf werden wir auch in Zukunft besonderen Wert legen.

Unter bestimmten Voraussetzungen, z.B. wenn Sie eine Hochschulreife oder eine abgeschlossene Berufsausbildung nachweisen, können Sie direkt in das zweite Jahr der Ausbildung einsteigen.

Laden Sie sich an dieser Stelle das aktuelle pdfInfoblatt herunter.

Aktuelle Seite: Home Bildungsangebote Berufsfachschule Berufsfachschule – sozialpädagogische/r Assistent/in