Profilfach Volkswirtschaft

Während sich das Fach „BRC“ mit den einzelwirtschaftlichen Inhalten der Wirtschaftswissenschaften befasst, geht es im Fach „Volkswirtschaft“ um gesamtwirtschaftliche Zusammenhänge, die den Rahmen für gesellschaftliche, unternehmerische und private Entscheidungen darstellen. Insgesamt werden in den drei Jahren 12 Lerngebiete behandelt. Durch die Auseinandersetzung mit Themenbereichen wie Konjunktur, Fiskalpolitik, Geldpolitik oder Sozialpolitik werden die Schülerinnen und Schüler in die Lage versetzt, politische Entwicklungen in vielen Bereichen besser zu verstehen. Die Arbeit der politischen Entscheidungsträger wird transparenter und die Auswirkungen von Entscheidungen in der Politik können kritisch hinterfragt und bewertet werden. Medienberichte lassen sich dann hinsichtlich ihrer Seriosität einordnen und entsprechend verarbeiten. Ein besonderer Schwerpunkt ist das Thema „Globalisierung“. Die Vernetzung der Welt (be)trifft die Schülerinnen und Schüler permanent in ihrem Alltag. Die Problematisierung dieser Einflüsse und das Wissen um die Chancen und Risiken der Globalisierung soll die Orientierung in der beruflichen und privaten Entwicklung der jungen Menschen unterstützen.

Hafen

Creative Commons License: Juliuas Zeidler: http://piqs.de/fotos/23918.html