Multivisionsveranstaltung "REdUSE"

Die von insgesamt etwa 300 Schülerinnen und Schülern der BBS I und II Emden besuchten Veranstaltungen der Multivision "REdUSE" stießen durchgängig auf reges Interesse bei den jungen Teilnehmern. Im Mittelpunkt stand das Thema Ressourcenverbrauch unserer Industriegesellschaft.
Die Multivisionsveranstaltung wurde von der Stadt Emden, den Stadtwerken und der Oldenburgischen Landesbank unterstützt.
Auf die Frage des Moderators, wer einen nachhaltigen Umgang mit den Ressourcen unserer Erde für dringend notwendig halte, meldeten sich nahezu 100 Prozent der jugendlichen Zuhörer, allerdings blieben nur wenige Finger oben, als es um die aktive und den Persönlichkeitsbereich einschränkende Umsetzung von Maßnahmen ging wie zum Beispiel von Privat-PKWs auf öffentliche Verkehrsmittel umzusteigen oder als Nutzer moderner Informationstechnik "alte" gegen neue Mobilfunkgeräte nicht ohne Notwendigkeit auszutauschen.
Die Veranstaltung machte deutlich, dass es im Alltag mit Kleinigkeiten möglich ist, Ressourcen der Welt zu retten: So ist eine Plastikzahnbürste, die mit Hilfe von Erdöl hergestellt wird, leicht durch eine Bambuszahnbürste zu ersetzten. Dieser Rohstoff wächst schnell nach und wird noch viel zu wenig für die Herstellung von Produkten genutzt.
Schockiert zeigte man sich nach den Erkenntnissen, die ein 30minütiger schülergerechter und informativer Film bot. Beispielsweise müssen für die Herstellung von Jeanshosen mit dem modischen Used-Look Arbeiter in den Herstellungsländern äußerst giftige Gase einatmen, nur um den gewünschten Modeeffekt zu erzielen.
Das Medienprojekt "REdUSE" ermöglichte es den Jugendlichen im Alter von 15 bis 18 Jahren, sich mit dem Lebensstandard unserer Gesellschaft zu beschäftigen, der in höchstem Maße von nicht nachwachsenden Ressourcen wie Erze oder Mineralien sowie vom Zugang zu sauberem Wasser und Energie abhängig ist.
Die Schülerinnen und Schüler wurden motiviert, ihre Zukunft mitzugestalten und im Alltag mit der Umsetzung der angesprochenen Maßnahmen umgehend zu beginnen.

DSC 0009 DSC 0010

Aktuelle Seite: Home Bildungsangebote Berufliches Gymnasium Aktuelles aus dem BG Multivisionsveranstaltung "REdUSE"