Berufliche Gymnasien in Emden - Informationsveranstaltung!

Unser Weg zum Abitur! Auch in diesem Jahr führen wir wieder unsere große Informationsveranstaltung über die Beruflichen Gymnasien der Stadt Emden durch. Donnerstag, 17.01.2019, 19.00 Uhr, Konferenzraum neben der Mensa BBS I / Max.

Gemeinsam mit den BBS II Emden werden wir Real-, Ober- und IGS- sowie Schülerinnen und Schüler der Klasse 10 allgemeinbildender Gymnasien und deren Eltern über unseren Weg zur allgemeinen Hochschulreife informieren.

Unser Weg? Das heißt, Theorie mit Praxis zu verknüpfen. Das heißt, die Möglichkeit zu haben, Berufsfelder kennenzulernen und so möglicherweise gezielt Weichen für ein Studium (Anrechnungsmöglichkeiten!!) oder eine sich anschließende Berufsausbildung in diesem Berufsfeld zu stellen.

Welche Berufsfelder sind dies?

Wirtschaft, Sozialpädagogik (BBS I), Mechatronik, Informationstechnik, Gestaltungs- und Medientechnik sowie Ökotrophologie (BBS II)

Welchen Abschluss erhalten Sie?

Die allgemeine Hochschulreife!

Interessiert an mehr Informationen?

Donnerstag, 17.01.2019, 19.00 Uhr, BBS I Emden

Wir freuen uns auf Sie!

Berufliche Gymnasien in Emden - Informationsveranstaltung!

Welche Berufsfelder sind dies?

Welchen Abschluss erhalten Sie?

Die allgemeine Hochschulreife!

Interessiert an mehr Informationen?

Donnerstag, 17.01.2019, 19.00 Uhr, BBS I Emden

Wir freuen uns auf Sie!

Abiturienten informieren sich über niederländisches Krankenversicherungssystem

Die Prüfungskurse des Faches Betriebs- und Volkswirtschaft des 13. Jahrgangs des Beruflichen Gymnasiums Sozialpädagogik der BBS I Emden informierten sich im Rahmen einer Vortragsveranstaltung mit anschließender Diskussion über das Krankenversicherungssystem in den Niederlanden. Die thematischen Schwerpunkte für das Zentralabitur 2019 sehen im Kontext der Untersuchung der Wirtschaftspolitik eine intensive Beschäftigung mit der Sozialpolitik vor. Hierbei soll speziell das deutsche Krankenversicherungssystem mit den Regelungen in einem europäischen Nachbarland verglichen werden.
Aufgrund der räumlichen Nähe und der Erfahrung, dass mittlerweile immer mehr Abiturienten aus Emden in den Niederlanden studieren, wurden die Niederlande für den Vergleich ausgewählt.
Kerstin van Hoorn und Jeannine Boomker vom GrenzInfoPunkt der Ems Dollart Region (GIP DER) informierten die Schülerinnen und Schüler mit einer abwechslungsreichen Präsentation über die Entstehungsgeschichte, die Grundlagen und Prinzipien sowie die Entwicklungen des niederländischen Krankenversicherungssystems. Dabei wurden erhebliche Unterschiede zum Krankenversicherungssystem in Deutschland deutlich, da in den Niederlanden eine Form der Bürgerversicherung als Pflichtversicherung 2006 eingeführt wurde. In diesem Kontext diskutierten die Dozentinnen mit den Schülerinnen und Schülern Fragen der sozialen Gerechtigkeit, Möglichkeiten und Grenzen der Finanzierung sowie die Bedeutung und Zumutbarkeit der eigenverantwortlichen Vorsorge und Absicherung.

DSCF5363 DSCF5361

Impressionen der Google Zukunftswerkstatt

Am 13.11.2018 fanden an den BBS I Emden mehrere Schülerseminare zum Thema „Online-Marketing: Entwicklungstrends im E-Commerce“ sowie „Onlinemarketing und Onlinekommunikation mit SEO und SEA zur Webanalyse“ statt. Im Rahmen der „Google Zukunftswerkstatt“ veranschaulichte Kay Freimund von der Agentur 42digital aus Bremen den Schülerinnen und Schülern die Bedeutung des Online-Marketings aus Unternehmenssicht und Möglichkeiten der Optimierung von Suchmaschinenergebnissen bei Google und in sozialen Medien. In drei „Sessions“ wurde dabei 400 Schülerinnen und Schülern aus der Berufsschule und den Beruflichen Gymnasien erläutert, wie Suchalgorithmen funktionieren, Websites optimiert und mobiles Marketing mit Hilfe von Google Analytics erfolgreich durchgeführt und evaluiert werden kann.

IMG 9206  IMG 9214
 IMG 9212  IMG 9197

Italienische Austauschschüler in Emden an den BBS I

Eine Schülergruppe aus dem italienischen Ort Romentino, nahe Mailand gelegen, ist mit ihren begleitenden Lehrkräften in dieser Woche zu Gast an den Berufsbildenden Schulen I in Emden. Die Jugendlichen im Alter von 16 Jahren leben in Emder Gastfamilien und können die beginnende Adventszeit mit ostfriesischen Bräuchen genießen.
Ihre Austauschpartner besuchen die 11. Klasse des Berufliche Gymnasiums mit dem Schwerpunkt Wirtschaft. Die Jugendlichen aus beiden Ländern verbindet ein gemeinsames Vorhaben: Sie werden an drei Tagen an einem Projekt zum Thema "Nachhaltigkeit" arbeiten und ihr eigenes Umweltbewusstsein reflektieren. Aspekte wie Papierverbrauch in der Schule, Plastikmüll zu Hause und in der Freizeit oder Mobilität und Umwelt werden dabei von beiden Nationen unter die Lupe genommen, verglichen und am Ende der Woche soll eine gemeinsame Informationsbroschüre entstehen.
Unterbrochen werden die Arbeitssitzungen von einer Besichtigung der Meyer Werft in Papenburg sowie einem ganztägigen Ausflug nach Hamburg. Natürlich darf auch ein Besuch des Emder Weihnachtsmarktes nicht fehlen.
Im kommenden Frühjahr wird es dann für die Emder Schülerinnen und Schüler nach Italien gehen.
Der Austausch zwischen der Emder und der Italienischen Schule findet seit über 20 Jahren jährlich statt.

DSC 0078

Aktuelle Seite: Home Bildungsangebote Berufliches Gymnasium Aktuelles aus dem BG