Berufseinstiegsschule Wirtschaft (BVJ und BEK)

Melden Sie sich hier für diese Schulformen über unsere Online-Anmeldung direkt an.
Laden Sie sich hier das aktuelle pdfInfoblatt für die Berufseinstiegklasse (BEK) herunter.
Laden Sie sich hier das aktuelle pdfInfoblatt für das Berufsvorbereitungsjahr (BVJ) herunter.

Wer sind wir?
Die Berufseinstiegsschule umfasst an den Berufsbildenden Schulen I Emden das Berufsvorbereitungsjahr Wirtschaft sowie die Berufseinstiegsklasse mit dem Schwerpunkt Wirtschaft. In das Berufsvorbereitungsjahr können Schülerinnen und Schüler ohne Hauptschulabschluss aufgenommen werden, während in die Berufseinstiegsklasse Schülerinnen und Schüler aufgenommen werden, die aus einer Abschlussklasse der Sekundarstufe I oder aus einem Berufsvorbereitungsjahr kommen und bisher keinen Hauptschulabschluss erworben haben oder diesen verbessern wollen.
Unser Ziel ist es, die Schülerinnen und Schüler für ihren weiteren schulischen Werdegang oder eine Berufsausbildung fit zu machen.
Dafür unterrichten wir auf unterschiedlichen Leistungsstufen die allgemeinbildenden Fächer Deutsch, Englisch und Mathematik, um eine intensive individuelle Förderung zu ermöglichen.
BEK Team inet

Was zeichnet uns aus?
Der Unterricht im beruflichen Schwerpunkt ermöglicht den Schülerinnen und Schülern einen professionellen Einblick in Teilbereiche der praktischen und theoretischen Ausbildung. Im Praxisunterricht erhalten die Schülerinnen und Schüler die Gelegenheit, „Wirtschaft live“ zu erleben. Sie führen als Klasse ein eigenständiges kleines Unternehmen, in dem sie beispielsweise verantwortlich für den Einkauf von Produktionsmaterialien, die Buchhaltung und das Lager sind. Außerdem präsentieren und verkaufen die Schülerinnen und Schüler ihre Erzeugnisse auf Messen und Basaren. Auf diese Weise ermöglichen wir einen praxisnahen, ganzheitlichen und schüleraktiven Unterricht, um unsere Schülerinnen und Schüler bestmöglich zu fördern und zu fordern. Auf einer landesweit stattfindenden Wirtschaft-Live-Messe in Uelzen wurde das Wirtschaft-Live-Projekt „Klüter Stuuvje“ mit dem zweiten Platz ausgezeichnet.
BEK inet3

In der Berufseinstiegsschule findet ein vierwöchiges betriebliches Praktikum statt, damit unsere Schülerinnen und Schüler mit den Anforderungen der modernen Arbeitswelt vertraut werden. In diesem können sie ihre hinzugewonnen Kompetenzen in der betrieblichen Praxis ausprobieren. Bei der Praktikumssuche und der Durchführung des Praktikums werden sie von den Lehrkräften und der Schulsozialarbeiterin unterstützt.
Die Förderung der einzelnen Schülerinnen und Schüler steht im Zentrum unseres pädagogischen Handelns und Bestrebens. Hierbei unterstützen wir sie durch regelmäßige Beratungsgespräche und eine enge Zusammenarbeit mit der Schulsozialarbeiterin. Alle Schülerinnen und Schüler nehmen zudem an einem speziellen Kompetenztraining teil, um ihre Ausbildungsreife zu fördern und ihre sozialen Kompetenzen zu stärken. Dazu gehören beispielsweise Übungen zur Erweiterung der Kommunikationsfähigkeit. Daneben besteht auch die Möglichkeit einer Teilnahme an einem Förderangebot Deutsch als Zweitsprache.
BEK inet4
Eine enge Zusammenarbeit mit der Bundesagentur für Arbeit rundet unser Beratungs- und Unterstützungskonzept ab. Neben dem Besuch des Berufsinformationszentrums besteht die Möglichkeit individueller Beratungsgespräche in den Berufsbildenden Schulen I Emden.

Was nehmen wir uns vor?
Für die kommenden zwei Jahre ist es unser Ziel, das Beratungs- und Förderkonzept für die Berufseinstiegsklasse weiter auszubauen und die Zusammenarbeit mit außerschulischen Institutionen und Kooperationspartnern wie der Agentur für Arbeit weiter zu intensivieren.
Die Förderung der Ausbildungsfähigkeit und der Übergang in eine duale Ausbildung stehen im Mittelpunkt unserer pädagogischen Arbeit. Um die Schülerinnen und Schüler auch zukünftig auf die vielfältigen Anforderungen der Arbeitswelt vorzubereiten, ist die kontinuierliche Weiterentwicklung unseres Unterrichts im Hinblick auf die kulturellen, fachlichen und digitalen Herausforderungen selbstverständlich.

Aktuelle Seite: Home Bildungsangebote Berufseinstiegsschule Wirtschaft (BVJ und BEK)